proyectados

fachada

proyecto: Ayllullakta_ vivienda unifamiliar

arquitectos: tallergeneral + Canela Samaniego + Oscar Gordillo

ilustraciones: Santiago Carrera

diseño año: 2017

estado: Diseño

lugar: Ilaló – Quito

 

-diseño colectivo-

para realizar el diseño del plan masa hicimos un ejercicio de diseño participativo con quienes van a habitar la vivienda, jugamos con las áreas de los espacios, la topografía existente, el asoleamiento, las visuales, las sensaciones que querían sentir en los distintos espacios y arribamos a una propuesta de distribución espacial que sirvió como matriz para poder emplazar el proyecto.

-crece la familia, crece la casa-

el diseño nace de un núcleo familiar pequeño y se proyecta en un futuro en donde la familia muta, cobra independencia y amplía sus posibilidades. De esta forma se diseñan tres etapas que se suceden en la construcción en función de los recursos disponibles.

-el todo como recurso-

no podemos obviar la potencia del sitio donde nos implantamos, el Ilaló, con su topografía, su vegetación, sus vistas, el viento, la fauna, crea un escenario lleno de nutrientes y recursos al alcance de la manos y también nos condiciona a pensar en aquellos recursos que no poseemos, como el agua o la energía. 

es así como este organismo -natural- incorpora paneles de captación de energía solar, un área de huerto, un gran canal y un reservorio de agua que permitirá su funcionamiento. 

la vivienda surge del soporte natural, se conforma con adobes y madera local. Con la combinación de los recursos existentes (árboles) se configura la estructura de madera y (tierra) las paredes de adobe. La tecnología de ladrillos de adobes nace de la necesidad de la familia de poder construir con sus propias manos su casa y así continuar construyendo las siguientes etapas mediante la autoconstrucción. Para la primera fase de construcción la intervención de los arquitectos es en la asesoría técnica de la realización de los bloques.

-el germen- etapa 1

la primera etapa se compone por una cocina/comedor, un dormitorio y un baño. Aquí nace el eje conector de todo el proyecto que se despliega a lo largo del terreno como una columna vertebral, que, en esta etapa separa el área social del área de descanso y en su extremo opuesto se sitúa un estudio/oficina.

bordeando al germen y debido a la topografía se plantea un canal de recolección del agua que proviene desde la montaña, agua que alimentará un tanque de reserva para riego del huerto. En esta fase se contempla también una plataforma para producir los adobes (sitio que posteriormente será un garaje). 

web-01

C2

-el brote- etapa 2

a lo largo del eje, adaptándose a la topografía y abriéndose a las vistas, nacen 3 dormitorios, -padres, hijos y huéspedes-. Acompaña este despliegue, el canal que además captar el agua lluvia de la pendiente, recoge el agua de los techos. 

en esta etapa el germen muta para propiciar un espacio de encuentro familiar, el mobiliario se adapta a las nuevas áreas y recrea una sala en donde estaba el dormitorio en la etapa 1 flexibilizándose para poder atender las nuevas necesidades de la familia.

web-02

 

C1

-el sistema- etapa 3

por último se consolida un taller para el padre, una zona de lavandería y un espacio exterior de encuentro familiar. En esta instancia la casa, como la familia, pueden funcionar en conjunto, sus espacios de trabajo se desarrollan ahí mismo, la obtención de alimentos y energía están dados por el soporte natural. Conforme pase el tiempo, los ritmos se autorregulan y el funcionamiento del sistema se encontrará en un equilibrio dinámico.

web-03